いなば園

Factory

SHIZUOKA GREEN TEA FACTORY

静岡県牧之原大茶園。
日本一の茶処に私たちの製茶工場があります。

お茶の出荷量日本一を誇る牧之原大茶園。
私たちがお届けするお茶は、この地の自社工場で作られています。
主に生産されているのは「深蒸し茶」。地元契約茶農園から厳選した原料(荒茶)を入荷。
熟練した職人の技術のもとに、自社工場ならではのこだわりの茶作り。
高い評価をいただいている私たちの「深蒸し茶」は、理想的な製茶環境の中から生まれています。

ISO9011認証取得

緑茶メーカー、そして食品メーカーの責任として、
「ISO9001」の認証を取得。

上質な深蒸し茶を作るためには、様々な製茶工程があり、そのどれもが良いお茶を生むためには欠かせないもの。
各工程にこだわり、じっくり時間をかけ、厳選された商品だけをお届けしています。
そしてISO9001を取得し、品質・味の管理はもちろんのこと、食品メーカーとして安全・衛生管理も厳重に行っています。
静岡産100%の新鮮、安全、美味しい、いなば園のお茶。自信をもってお勧めできるお茶をお届けします。

SHIZUOKA GREEN TEA FACTORY

お茶の旨味成分を余すことなく味わえる。
それが私たちが作っている「深蒸し茶」です。

牧之原発祥の深蒸し茶は、通常の煎茶より蒸し時間が長いお茶。
そのため乾燥の際、茶葉が細かく砕け、栄養分が豊富に浸出し、濃厚でまろやかな旨みのお茶が味わえます。
濃い緑の水色、深いコクと甘みが人気のお茶です。
いなば園の深蒸し茶は牧之原台地の自社製茶工場で、熟練した職人により、こだわりをもって作られたお茶。
今まで以上のお茶を作るために、土づくりから徹底的にこだわった茶葉を使用。
経験から培われた技術が、このお茶の深い旨味を生んでいます。

製茶工程 TEA MAKING PROCESS

  1. 摘み取り

    摘み取ったお茶の生葉を製茶工場へ運びます。発酵を避けるため日光を遮断しながら運びます。
    茶葉を摘み取る方法は手摘みとハサミ摘みがあります。手摘みされたお茶は高価なお茶となります。

  2. 蒸し

    生葉に蒸気を当てて撹拌しながら蒸します。深蒸し茶は普通の煎茶より長い時間蒸します。 お茶の香りや味はほぼこの蒸し工程で決まります。

  3. 葉打ち・揉捻

    熱風を当てながら蒸した茶葉の水分を取り除き、揉み行程をしています。揉み手がお茶に圧を加えて 水分を出していきます。葉の繊維や組織を柔らかくし、茶葉を均一にさせます。徐々に細かくしていき 乾燥させ、荒茶が仕上がります。

  4. 荒茶保存

    荒茶は厳密に温度湿度管理された冷蔵庫にて保管し、火入れ加工の際に出庫されます。 これにより4月から5月に摘まれた新茶が新鮮なまま1年中製造できます。

  5. 選別・火入れ

    荒茶は芽茶(芽の先の細い部分で旨みを多く含み、味が濃い)と茎茶(茶葉と茎ですっきりした味と 香り)に選別されます。選別された芽茶と茎茶は、各自火入れ加工されます。火入れは製茶工程の 中でも味を左右する重要な部分です。

  6. 合組・異物チェック

    火入れ作業が終わった芽茶と茎茶は、均一に混ざるようグルグル回し合組します。合組が終わったら、 「異物除去機」と呼ばれる機械で、目視では撤去しにくい細かなチリ・ホコリを完全に取り除いて、 いよいよ完成です。

  7. 出荷

    仕上がったお茶は袋詰め・梱包され、新鮮なままお客様のもとに送られます。

静岡製茶工場Shizuoka Green Tea Factory

〒421-0524
静岡県牧之原市須々木2536-1
TEL.0548-53-2200 FAX.0548-53-2211
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